eher säuerlich

Harrow Sweet®

Die Kreuzung der Sorten Williams x Purdue 80-51 (Old Home x Early Sweet) wurde 1975 von der Versuchsstation Harrow, Ontario entdeckt, aber erst seit 1991 verbreitet. Das Fruchtfleisch ist fest, schmelzend fein und saftig und hat ein ausgeglichenes Zucker-Säure-Verhältnis. Erntereif ist Harrow Sweet® Anfang bis Mitte September, lagerbar bis Dezember. Sie eignet sich sehr gut für den Frischverzehr und für exzellente Edelbrände.

Topaz

Erst 1993 wurde diese schorfresistente, tschechische Sorte auf den Markt gebracht. Das Fruchtfleisch ist fest, saftig, süss-säuerlich und sehr aromatisch. Topaz enthält sehr viel Vitamin C und eignet sich für alle Zubereitungsarten.

Primerouge

Die Sorte isteine Kreuzung von Jonathan x Worcester Pearmain und entstand 1970 in Japan. Primrouge ist eine frühe Sorte und ist Ende August, Anfang September pflückreif. Das Fruchtfleisch ist mittelfestsaftig und schmeckt süss-säuerlich, fein aromatisch. Geeignet vor allem zum frisch essen, aber auch fürs Kochen und Backen.

Pink Lady® (Sorte: Cripps Pink)

Pink Lady ist eine sogenannte Clubsorte und markenrechtlich geschützt. Sie entstand 1973 in Westaustralien durch eine Zufallskreuzung von Lady Williams x Golden Delicious. Die Ernte erfolgt Anfang bis Mitte November. Das Fruchtfleisch ist fest, wenig saftig und süss. Hauptsächlich zum frisch essen, aber auch zum Backen und Kochen verwendbar.

Mairac® (Sorte La Flamboyante)

Mairac® ist eine schweizer Züchtung der Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil (ACW). Sie entstand 1986 aus der Kreuzung von Gala x Maigold. Das Fruchtfleisch ist sehr fest, saftig und knackig und süss-säuerlich. Erntereif ist der Apfel Ende September. Geeignet hauptsächlich für den Frischverzehr, aber auch fürs Kochen.

Kiku® (Sorte Fuji)

1990 endeckte ein Südtiroler Obstbauer auf eine Japanreise einen Fuji-Apfelzweig, aus dem der heutige Kiku-Apfel entstammt. Kiki ist eine sogenannte Clubsorte und markenrechtlich weltweit geschützt. Das Fruchtfleisch ist sehr saftig, süssbetont und knackig frisch. Kiku eignet sich für den Frischverzehr wie auch fürs Backen und Kochen.

Kidd's Orange

1924 aus einer Kreuzung von Red Delicious x Cox Orange in Neuseeland entstanden. Erntezeit ist Ende September, Lagerung bis Januar möglich. Kidds Orange ist ein Apfel mit viel Zucker und mässig Säure. Er ist knackig und saftig, eher säuerlich mit kräftigem Aroma. Kidds Orange eignet hauptsächlich für den Frischkonsum, aber auch für Stückli und Kuchen.

Jonagold

Ist eine Züchtung, welche 1935 in den USA entstand. Sie eroberte in den 70er Jahren den europäischen Markt. Jonagold ist wegen seiner Süsse bei Kindern sehr beliebt. Er eignet sich neben dem Frischkonsum auch gut zum Kochen und Backen, verbräunt allerdings im Anschnitt rasch.

Gravensteiner

Ist eine uralte Sorte, die 1669 in Dänemark entdeckt wurde. Sein Fleisch ist mittelfest, sehr saftig und schmeckt dank dem süss-säuerlichen Geschmack sowohl frisch wie verarbeitet ausgezeichnet.