Johannisbeeren

Schweizer Früchte Johannisbeeren
Johannisbeeren

Johannisbeeren rot und weiss, die Erfrischenden

Wer kenn sie nicht, die kleinen traubenförmigen fünf bis zehn Millimeter grossen Johannisbeeren; es gibt sie rot, weiss und schwarz (Cassis). Johannisbeeren sind reich an wertvollen Mineralstoffen, Vitamin C, Pektin und wichtigen Ballaststoffen. Ihr herb-säuerliches Aroma wirkt erfrischend. Cassis, die schwarzen Johannisbeeren, haben einen besonders hohen Gehalt an Vitamin C und Pektin (Gelierstoff). Die herb schmeckenden Beeren sind nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch Stärkungsmittel. Der hohe gesundheitliche Wert der Cassisbeeren beruht auf dem Zusammenwirken wichtiger Inhaltstoffe.
Rote und weisse Johannisbeeren schmecken frisch in Müesli und in feinen Desserts, auf Kuchen und Gebäck, als Gelee oder Sirup. Sie gelten auch als natürliche Geliermittel. Cassis werden hauptsächlich  zu Gelee, Glace, Sirup oder Cassis-Likör verarbeitet. Cassis-Saft hilft bei Erkältungen und geschwächter Gesundheit.

Saison

  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Das fruchtigste Rezept gewinnt

Erfinde Dein eigenes Rezept mit Schweizer Früchten. Ein altes Geheimrezept der Grossmutter, die moderne Interpretation eines Klassikers oder eine ganz eigene Kreation. Beim Wettbewerb mitmachen können alle, ob Hobbykoch oder Küchenchef im Gault Millau-Restaurant.

Sommerfrüchtesaison auf dem Höhepunkt

Kirschen, Aprikosen, erste Zwetschgen. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren: Jetzt sind diese alle Obstarten aus Schweizer Anbau verfügbar.

Backen ist Leidenschaft

Unser sommerlicher LANDfreund-Backwettbewerb ist aufgelöst. Margot Wehrli heisst die Gewinnerin mit dem besten Blechkuchen-Rezept.

Schweizer Beeren: einzigartig Vielfältig

Feine Schweizer Beeren erfreuen sich sehr grosser Beliebtheit.
Titel PLZ Ort Kantonabsteigend sortieren Telefon Web e-Mail Produkte
Anna + Georges Tanner 4105 Biel-Benken BL Web Diverse Früchte und Gemüse, Eier.
Hansjürg + Cornelia Rutschi 3510 Freimettingen BE 031 791 14 86 Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeressig, Grünspargel, Melonen
Peter Meuter 3234 Vinelz BE 032 338 11 25 Web Früchte, Beeren, Gemüse und vieles mehr
Kurt + Susi Niederhauser 3238 Gals BE 032 338 25 68 Him-, Erd-, Johannis-, Brom-, Stachel- und Heidelbeeren, Gemüse, Süssmost, Honig, Erdbeerwein, Beerenschaumweine
"Les Vergers d'Aigle et d'Yvorne" Cheseaux-Fruits 1860 Aigle VD 024 466 35 83 Web Fruits, jus de pommes, produits artisanaux, légumes
Josef + Heidi Würms 8262 Ramsen SH 052 743 11 69 Web Früchte je nach Saison, Edelbrände, Konfitüren
Nährstoffgehalt pro 100 g essbarer Anteil
SubstanzAnteil
Kcal45
kJ190
Wasser82.8 g
Protein1.1 g
Fett0.5 g
Kohlenhydrate5.0 g
Nahrungsfasern8.2g
Kalium280 mg
Vitamin C40 mg
Eisen1.2 mg

Schweiz. Natürlich.