Obstkunde

Obstkunde

Äpfel im Winterschlaf: 4 Tipps zur erfolgreichen Apfellagerung

Ob sich ein Apfel gut lagern lässt hängt von verschiedenen Faktoren ab.

Für jeden Geschmack gibt es Schweizer Birnen

Die Birne ist die zweitwichtigste einheimische Frucht. Wenige, sehr alte Sorten beherrschen den Markt. Birnen sind eine kalorienarme Delikatesse, die sich nicht nur frisch konsumieren, sondern vielseitig in der Küche einsetzen lassen.

Dörrfrüchte – fast so wertvoll wie frisch

Das Dörren oder Trocknen von Früchten gehört zu einer der ältesten Methoden um deren Haltbarkeit zu verlängern. Seit mehreren Jahrtausenden werden Früchte gedörrt.

Birne - Die süsse Jungfer

Im Normalfall benötigen Früchte mehrere Kernen um sich schön gleichmässig zu entwickeln. Die Kernen senden ein Hormon aus, der das Wachstum des Fruchtknotens anregt. Fehlt dieser Stoff, entwickelt sich keine Frucht aus der Blüte.

Wussten Sie...

dass ein Apfel etwa zehn Kerne enthält? In jeder Kammer des Kerngehäuses stecken jeweils zwei Kerne. Wenige Sorten produzieren sogar 20 Kerne.

So stellen Sie Essig her

Essig ist so alt wie das erste alkoholische Getränk. Denn die Essiggärung ist ein rein biologischer Vorgang, bei dem alkoholische Verbindungen durch natürlich vorkommende Bakterien zu Essigsäure umgewandelt werden. So entsteht Essig nicht selten als Zufallsprodukt, oft auch unerwünscht.

Den Apfel gibt es auch in flüssiger Form

Die im Apfelsaft enthaltenen natürlichen Fruchtzucker spenden Energie. Die Kohlenhydrate gelangen rasch ins Blut und bringen den Körper und unsere grauen Zellen auf Trab.

Zwischen Sündenfall und Weltherrschaft

So ist es gewesen: Tells Geschoss durchbohrte den Apfel, seit jeher das Symbol für Macht und Reichtum. Hätte er stattdessen seinen Sohn getroffen, wäre sein zweiter Pfeil für den tyrannischen Landvogt Gessler bestimmt gewesen.

Fellenberg, die besondere Zwetschge

Die Zwetschgensorte Fellenberg ist die bekannteste und beliebteste Zwetschgensorte. Sie wird daher als einzige Sorte unter ihrem Sortennamen verkauft. Die Frucht besitzt eine schöne dunkelblau-violette Färbung, welche jedoch durch die starke Bereifung in den Hintergrund rückt.

Spätsommerträume in Blau

Die saftigen Schweizer Zwetschgen lassen sich Zeit und reifen den ganzen Sommer über am Baum heran bis zur Zwetschgensaison zwischen Juli und September. Mit ihrer länglich ovalen Form, der dunkelblauen Farbe und dem hellen Reif laden sie jedermann zum Naschen ein.

Seiten