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Schweizer Früchte
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Einwandfreie Schweizer Erdbeeren

Das Konsumentenmagazin Saldo untersuchte Schweizer Erdbeeren auf Pflanzenschutzmittelrückstände. Die Studie zeigt: Die Schweizer Produzenten halten sich an die gesetzlichen Vorgaben. Die Höchstwerte der Wirkstoffkonzentrationen wurden bei allen Proben eingehalten.

Schweizer Kirschen, jetzt gibt es sie doch!

Schweizer Kirschen werden jetzt geerntet und sind aufgrund der vielen Sonnentage von sehr guter Qualität. Wegen des Jahrhundertfrostes sind die Mengen tief und regional sehr unterschiedlich.

Trotz Frost, erste Schweizer Kirschen

Die eisige Kälte Ende April machte den Obstproduzenten massiv zu schaffen. Die Temperaturen weit unter dem Gefrierpunkt verursachten grosse Schäden an den Kulturen. Be-sonders betroffen sind die Kirschen, wie die Ernteschätzung des Schweizer Obstverbandes (SOV) zeigt.

Jetzt Schweizer Erdbeeren geniessen

Die ersten feldfrisch gepflückten Schweizer Erdbeeren können jetzt vernascht werden. Sie gelangen erntefrisch und reif zu den Konsumenten, so ganz nach dem Motto, vom Feld zum Konsumenten, ohne lange Transportwege. Die Schweizer Produzenten erwarten eine normale Ernte.

Frost verursacht schweizweit grosse Schäden

Die eisige Kälte der vergangenen Woche machte den Obstbauern massiv zu schaffen. Die Temperaturen weit unter dem Gefrierpunkt verursachten grosse Schäden an den Kulturen. Erst in einigen Wochen wird man die Ausfälle genau beziffern können.

Schweizer essen zu wenig Früchte

Die Ernährung der Schweizer Bevölkerung ist unausgewogen. Dies zeigt die erste nationale Ernäh-rungserhebung menuCH, im Auftrag des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen. Das Ergebnis der 2000 Befragten zeigt auf, dass die Schweizer zu wenig Früchte und Gemüse zu sich nehmen.

25. Schweizer Süssmost-Qualitätswettbewerb

Marthaler-Meier Heinrich, Anderegg Mathias und Stutzer Peter heissen die Kategoriesieger des 25. Schweizer Süssmost-Qualitätswettbewerbes. Der schöne Herbst (ein «goldenen September») widerspiegelt sich in allen Säften, alle waren ausserordentlich aromatisch.

Nach der Ernte ist vor der Ernte

Die Fruchternte ist für jeden Obstfachmann und jede Obstfachfrau das Highlight des Jahres. Auch wenn die Ernte viel Arbeit mit sich bringt, ist sie eine schöne Zeit, da endlich die Früchte der Arbeit eingefahren werden können. Doch was passiert nach der Ernte?

Die Schweiz brannte zum zweiten Mal

Am vergangenen Samstag haben 42 Brennereien aus allen Regionen der Schweiz ihre Tore geöffnet und dem Publikum ihr Handwerk gezeigt. Die Besucher konnten den Brennern über die Schultern schauen und dabei erleben, wie edelste Brände entstehen.

Erfolgreiche Verkaufsförderung für Schweizer Kirschen

Am Freitag und Samstag, 8. Juli/9. Juli, fanden in verschiedenen Migros und Coop Filialen in der Zentralschweiz, in der Region Bern, in der Ostschweiz und im Waadtland Kirschendegustationen statt.

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