Apfelwähe mit Ingwer und Rosmarin

Zubereitung:
Teig (sofern selbergemacht):
1. Mehl und Salz mischen. Butter mit dem Mehl von Hand (mit den Fingern, nicht Handballen ) zu krümeliger Masse verreiben.
2. Wasser dazugiessen, zu einem glatten Teig zusammenfügen. Teig zusammendrücken, nicht kneten. Ca. 30 min kühl stellen.
3. Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 3mm und rund auswallen.

Wähe:
1. Äpfel vierteln, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden
2. Apfelschnitze mit Wasser, Zucker, Limettensaft, Zimtstange, Rosmarin, Vanillezucker und geriebenem Ingwer in einer grossen Pfanne auf niedriger Stufe köcheln, bis die Äpfel weich sind und verformbar sind. Abkühlen lassen.
3. Teig in gefettete Form geben und mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen. Mit Maizena bestäuben und gemahlene Mandeln gleichmässig verteilen.
4. Für den Guss Rahm, Ei, Zucker und Vanillezucker in einem Gefäss gut vermischen. Auf dem Teigboden verteilen.
5. Abgekühlte Äpfel in Rosenform auf dem Teig verteilen
6. Wähe im Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 15 min backen. Mit übriggebliebenem Apfel-Ingwer-Rosmarin Sirup bepinseln und für 20-25 Minuten weiterbacken.
7. Wähe mit Schlagrahm und gerösteten Mandelblättchen garnieren.

Video zum Rezept

Saison

  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Rezeptart

  • Desserts

Zutaten

Zutaten für eine 26cm Form:
Teig:

  • Kuchenteig 250-300g (gekauft)
  • oder
  • 200g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 75g Butter, kalt, in Stücken
  • 1dl Wasser

Belag:

  • 4-5 (rote) Äpfel
  • 1.5 dl Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 Limette
  • 30g Ingwer
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 1 Stange Zimt
  • ½ Pck. Vanillezucker
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Maizena

Guss:

  • 2 dl Halbrahm
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • ½ Pck. Vanillezucker
  • Garnitur:
  • 2dl Schlagrahm
  • (Zucker)
  • geröstete Mandelblättchen