«Dampfnudeln» et pruneaux à la cannelle

Mettre la farine, le sel et le sucre dans un bol. Délayer la levure de bière dans un peu de lait. Faire fondre le beurre à petit feu, ajouter le lait restant. Battre l'œuf et le jaune d'œuf, verser dans le bol avec le liquide. Mélanger depuis le centre. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume à couvert, à température ambiante.

Faire fondre le beurre à petit feu, ajouter le lait et verser dans la marmite romaine. Former huit boules de pâte et les placer dans la marmite romaine. Couvrir et poser 20 min dans l'eau tiède.

Glisser la grille du four dans la rainure inférieure et y poser la marmite romaine. Régler la température à 175 °C. Cuire 30 min. Entre-temps, porter à ébullition 2 cs de sucre brut, la cannelle, le jus de pomme et le jus de citron. Cuire les pruneaux. Ils doivent être tendre, sans se défaire. Laisser refroidir.

Retirer le couvercle de la marmite romaine, saupoudrer les « Dampfnudeln » du sucre brut restant et caraméliser au four 5 à 10 min. Servir accompagné de sauce aux poires.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Plats principaux
  • Végétarien

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 cs sucre brut
1 bâton de cannelle
1,5 dl jus de pomme
1 cs jus de citron
800 g pruneaux, coupés par la moitié

Pâte
450 g farine
½ cc sucre
3 cs sucre
20 g levure de bière
1,5 dl lait
60 g beurre
1 œuf
1 jaune d’œuf

Royale
20 g beurre
2,5 dl lait