Flans aux fruits rouges et sauce vanille

Presser 1 dl de jus. Y dissoudre la gélatine égouttée dans une petite casserole à petit feu. Laisser refroidir. Ajouter l'eau minérale et le zeste d'orange râpé. Répartir les fruits rouges dans quatre raviers (env. 2 dl de contenance). Réserver les fruits rouges restants pour la décoration. Verser le jus d'orange dans les raviers. Mettre au frais 3 à 4 h.

Délayer la fécule de maïs dans le lait froid. Fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe. Ajouter au lait la pulpe et la gousse de vanille, le sucre et le safran. Porter à ébullition en remuant constamment puis cuire à petit feu 1 mn. Rectifier avec parcimonie au poivre de Cayenne. Mettre au frais.

Placer les raviers brièvement dans de l'eau tiède, démouler les flans et les renverser sur des assiettes. Baigner de sauce vanille et décorer avec les fruits rouges réservés.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 à 2 oranges non traitées (1 dl de jus d'orange)
3 feuilles de gélatine placée dans de l'eau
1 dl eau minérale gazeuse
250 g framboises
250 g myrtilles
15 g fécule de maïs / Maïzena (1 ½ cs)
4 dl lait partiellement écrémé
1 gousse de vanille
30 g sucre ou 2 cs édulcorant en poudre
1 pincée safran moulu
1 pincée poivre de Cayenne, à volonté