Gâteau aux cerises et au fromage frais

Garnir le fond du moule à charnière de papier sulfurisé, bien graisser les bords du moule. Mettre les petits beurres dans un sachet en plastique et les réduire en miettes avec le rouleau à pâtisserie. Fondre le beurre, ajouter les miettes de petits beurres et bien mélanger. Foncer le moule à charnière en serrant bien la pâte. Cuire 5 min au milieu du four préchauffé à 170 °C.

Entre-temps, battre en mousse les œufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Râper et ajouter le zeste d’orange. Bien mélanger le fromage frais et le séré maigre. Verser sur l’appareil aux œufs. Ajouter la fécule tamisée et bien mélanger tous les ingrédients. Couler la masse sur le fond de tourte et cuire 45 min env. à 170 °C. Laisser refroidir.

Dénoyauter les cerises. Presser le jus d’orange. Délayer la fécule dans 1 dl de jus d’orange et porter à ébullition en remuant constamment. Ajouter les cerises et le Grand-marnier. Répartir sur la tourte au fromage frais. Servir une fois refroidi.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Moule à charnière Ø 24 cm

150 g petits beurres
75 g beurre
3 œufs
100 g sucre
1 sachet sucre vanillé
1 pincée de sel
1 orange non traitée
200 g fromage frais, p.ex. Philadelphia
500 g séré maigre
1 ½ cs fécule de maïs

Garniture
500 g cerises
2 cc fécule de maïs
2 cs Grand-marnier