Pomme au four sauce kaki

« Décapiter » les pommes. Évider les pommes avec le vide-pomme en laissant un fond de 1,5 cm d'épaisseur.

Séparer le blanc et le jaune d'œuf. Mélanger le jaune d'œuf, le sucre, la cannelle, la cardamome, le zeste de citron, les pistaches et le séré. Battre en neige le blanc d'œuf, incorporer délicatement à l'appareil au jaune d'œuf. Remplir les pommes de masse, les placer dans un plat à gratin. Y déposer également les « têtes ». Baigner de cidre et cuire 30 à 40 mn environ au four préchauffé à 180 °C.

Couper en morceaux les kakis très mûrs, les passer au tamis pas trop fin. Couper en morceaux les kakis Sharon, réduire en purée. Liquéfier la purée de kaki avec du jus du plat à gratin.

Servir les pommes au four chaudes accompagnées de sauce.

1 portion préparée avec le sucre contient environ: 134 kcal/563 kJ, 4 g protéines, 2 g graisses, 25 g hydrates de carbone

1 portion préparée avec l'édulcorant en poudre contient environ: 126 kcal/529 kJ, 4 g protéines, 2 g graisses, 23 g hydrates de carbone

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Dessert pour 6 personnes

  • 6 petites pommes, p.ex. Golden Delicious de 150 g entières et de 125 g évidées
  • 1 œuf
  • 15 g sucre ou 1 cs édulcorant en poudre
  • ½ cc cannelle moulue
  • ¼ cc cardamome moulue
  • 1 cc zeste de citron râpé
  • 10 g pistaches hachées
  • 100 g séré maigre
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 dl cidre sans alcool
  • 250 g kaki mûr ou kaki Sharon