Tartelettes aux pruneaux

Caraméliser le sucre sans le brûler. Ajouter le jus d'orange, dissoudre le caramel à petit feu. Ajouter l'amidon. Porter à ébullition en remuant. Ajouter et étuver les pruneaux. Ajouter l'eau-de-vie. Laisser refroidir.

Découper huit rondelles de 10 cm Ø environ de pâte feuilletée. Disposer sur une plaque tapissée de papier de cuisson. Saupoudrer de sucre quatre rondelles et les découper en six morceaux (fleurons) chacune. Piquer à la fourchette les rondelles restantes. Cuire 13 mn environ au four préchauffé à 200 C°. Laisser refroidir.

Monter en chantilly la crème avec le sucre vanillé. Mettre dans le sac à dresser. Répartir les pruneaux sur les rondelles. Garnir de chantilly et des fleurons en pâte feuilletée.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 dl de jus d'orange
  • 2 cs d'amidon, délayé dans de l'eau froide
  • 350 g de pruneaux taillées en quarts
  • 1 à 2 cs d'eau-de-vie de pruneau, à volonté
  • 1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée, 300 g environ.
  • 1 cs de sucre
  • 2,5 dl de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé