Tourte au crumble

Beurrer le moule. Préchauffer le four à 200 °C Pour la pâte : avec le batteur électrique, battre en crème le beurre restant. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel. Incorporer les œufs. Continuer de remuer jusqu'à obtention d'un appareil blanchâtre.

Mélanger la farine et la levure chimique, tamiser sur l'appareil, mélanger. Verser la pâte dans le moule et égaliser. Couper les pruneaux par la moitié, les dénoyauter, réserver quatre moitiés pour la décoration. Répartir les pruneaux restants sur la pâte.

Mélanger tous les ingrédients du crumble, sauf le beurre. Ajouter le beurre liquide et remuer. Le mélange devient granuleux. Répartir le crumble sur les pruneaux et cuire 30 min env. au milieu du four. Sortir du four, laisser refroidir. Battre la crème et dresser au sac à douille sur la tourte. Décorer avec des pruneaux.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Moule à charnière Ø 24 cm

900 g pruneaux
1,5 dl crème entière

Pâte remuée
130 g beurre ramolli
125 g sucre
1 pincée sel
½ cs sucre vanillé
3 œufs
250 g farine
1 cs levure chimique

Crumble
60 g farine
80 g sucre
¼ cc cannelle
90 g noisettes moulues
75 g beurre liquide