Tourte de Linz aux pruneaux

Dénoyauter les pruneaux et les couper en quatre. Porter à ébullition avec le sucre en poudre. Cuire 30 à 40 mn jusqu'à consistance purée. Laisser refroidir.

Mélanger la farine, les amandes, le sucre, le zeste de citron, la cannelle et le sel dans un bol. Ajouter au mélange de farine le beurre divisé en morceaux et sabler à la main. Ajouter l'œuf, travailler rapidement en pâte. Mettre au frais 30 mn.

Foncer le moule à charnière ou la plaque à gâteau avec ¾ de la pâte en formant un rebord. Garnir la pâte de compote de pruneaux. Enfariner la pâte restante et découper en lanières. Disposer en grille sur la compote. Cuire 40 à 50 mn environ au milieu du four préchauffé à 180 °C. Une fois refroidie, saupoudrer de sucre glace.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Moule à charnière ou plaque à tarte de 24 cm Ø

  • 700 g de pruneaux
  • 70 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 200 g amandes moulues
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cc zeste de citron râpé
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 2 cs de farine pour abaisser la pâte
  • Sucre glace pour saupoudrer