Obstnews

Obstnews

Die Kirschen sind jetzt in der Vollernte – Knackig und süss

Im Vergleich zum Vorjahr hat sich die Kirschenernte um rund 10 Tage verzögert. Jetzt können die prallen, sonnengereiften Früchte genossen werden.

Das Walliser Aprikosenjahr 2019

Im Wallis erwarten die Aprikosenproduzenten eine geschmacklich wie auch mengenmässig hervorragende Ernte. In den kommenden Wochen werden schätzungsweise 9 500 Tonnen Aprikosen gepflückt – gut 8 % mehr als im Vorjahr.

Ein Hoch auf die Absolventen des Lehrgangs Obstfachmann/-frau EFZ 2019

Endlich geschafft! 19 junge Berufsleute erhalten dieses Jahr ihr Diplom zum Obstfachmann/-frau EFZ.

Die besten Spucker der Schweiz heissen Sina und Gustav

Letzten Donnerstag fand die Schweizer Meisterschaft im Chriesistei-Spucken im Zürich HB statt. Die Siegerin bei den Damen heisst Sina Frischknecht aus Dietikon ZH. Ihr weitester Spuck war sage und schreibe 13.71 Meter.

Obstland Schweiz

Welche Arbeiten hat ein Obstproduzent über das ganze Jahr zu erledigen? Wie viele Apfelsorten gibt es? Was sind die Inhaltsstoffe einer Zwetschge? Antworten finden Sie in der Broschüre «Obstland Schweiz».

Mit Netzen gegen die Kirschessigfliegen

Die Kirschessigfliege (KEF) ist seit 2011 in der Schweiz. Mit Hilfe eines Stachels verletzen die Weibchen gesunde Früchte, um ihre Eier darin abzulegen. Aus den Eiern schlüpfen die Larven, welche sich durch das Fruchtfleisch fressen.

IG Zukunft Pflanzenschutz informiert über ihre Aktivitäten

Die IG Zukunft Pflanzenschutz, die wir im Januar 2019 mitbegründet haben, präsentiert sich heute Montag an einer Medienkonferenz, orientiert über ihre Vision und zeigt konkrete Alternativen aus Praxis und Forschung zu den einschlägigen Pflanzenschutz-Initiativen auf.

Schweizer Erdbeeren sind jetzt reif

Schweizer Erdbeeren läuten die einheimische Früchtesaison ein. Sie gelangen erntefrisch und reif zu den Konsumenten, so ganz nach dem Motto, vom Feld zum Konsumenten, ohne lange Transportwege. Die Schweizer Produzenten erwarten eine durchschnittliche Ernte.

Eine gute Kirschenernte steht bevor

Gemäss der ersten Ernteschätzung von Ende Mai rechnet der Schweizer Obstverband (SOV) mit einer grossen Kirschenernte von rund 2600 Tonnen.

Schädling im Obstbau: Kirschessigfliege

Die Kirschessigfliege (KEF) ist seit 2011 in der Schweiz. Mit Hilfe eines Stachels verletzen die Weibchen gesunde Früchte, um ihre Eier in ihnen abzulegen. Aus den Eiern schlüpfen die Larven, welche sich durch das Fruchtfleisch fressen. Befallene Früchte werden faul und somit ungeniessbar.

Seiten