Infothek

Bartli holt den Most - ein Video

Die Mosterei Möhl hat das neue und schweizweit einzigartige «Mosterei- und Brennereimuseum» eröffnet. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Geschäftsstelle des SOV kamen in den Genuss, eigens von Georges Möhl durch das Museum geführt zu werden.

Natürliche Wachsschicht auf einheimischen Äpfeln

Die Blätter der im fernen Osten beheimateten Lotusblume sind immer sauber. Jeder Wassertropfen perlt ab und nimmt dabei Schmutzpartikel mit. Die Blume gilt deshalb in Asien als Symbol für Reinheit. Doch nicht nur der Lotus schützt sich durch eine spezielle Haut.

Von wegen «taube Nuss» – Superfood fürs Hirn

Oftmals krönen Baumnüsse die Zvieriplättli, damit werden sie ihren gesundheitlichen Aspekten nur teilweise gerecht. Denn unter der harten Schale steckt ein gesunder Kern!

Birnel - Nicht nur für Lebkuchen

Birnel, auch Birnenhonig oder Birnenkonzentrat genannt, ist ein zähflüssiger, eingedickter Fruchtsaft aus Birnen.

Die Gewinner des Like&Share-Fotowettbewerbs

Ihr habt gewählt. Nach sechs Wochen liken und sharen freuen wir uns die Gewinner unseres grossen Fotowettbewerbs küren zu können. Unglaubliche 14 964 Stimmen haben all die tollen Bilder erhalten.

Mehr Mostbirnen als erwartet

Der aktuelle Wochenbericht weist eine sehr grosse Mostbirnenernte aus. Die Mostäpfelernte ist entsprechend der Ernteschätzung auf Kurs.

Most aus Indien?

Die Obstplantagen schillern wieder in Orange und Rot, ein süsser Duft liegt in der Luft: es ist Erntezeit. Die Äpfel und Birnen werden zu den Mostereien gebracht, wo sie zu frischem Saft gepresst werden.

Bire, Birewegge, Chäs und Brot…

Die Birnensaison ist da – und mit ihr die kulinarische Frage: Welche Sorte muss man unbedingt probiert haben?

Birne ist nicht gleich Apfel

Bekanntlich kann man ja keine Äpfel mit Birnen vergleichen. Doch ist dieser Vergleich wirklich so unpassend? Denn die beiden Früchte haben viele Gemeinsamkeiten. So zählen beide zu den Rosengewächsen, liefern wertvolle Vitamine und sehen ähnlich aus.

Geheimtipp in Blau – die Zwetschge

Die Zeit ist reif für das heimische Superfood. Der süss-säuerliche Geschmack der Zwetschge erfrischt und neben Vitaminen enthält sie viel Kalium, welches hilft, den Körper zu entwässern und zu entgiften.

Seiten