Gewürzporridge mit Birnen

Birnen-Kompott: Birnen mit Zucker oder Birnendicksaft und Apfelsaft oder Wasser zugedeckt knapp weich kochen.

Gewürz-Porridge: Milch bzw. Milch-Wasser aufkochen, Zucker und Gewürze beifügen. Hafer- oder Dinkelflocken darunterrühren, 8-12 Minuten unter gelegentlichem Rühren zu einem Brei kochen. Nach Belieben mit wenig Wasser verdünnen. Orangen- oder Zitronenschale daruntermischen.
Kurz vor dem Servieren den Gewürz-Porridge in Schalen geben. Birnenkompott samt Flüssigkeit darauf verteilen, garnieren.

Optional: Nach Belieben 1-2 Birnen oder Äpfel zum Porridge raffeln und mitkochen. Kakaonibs sind geschälte und gebrochene Kakaobohnen.

Saison

  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Rezeptart

  • Hauptspeisen
  • Vorspeisen
  • Vegetarisch

Zutaten

Für 4 Personen

Gewürzporridge:

  • 1,2 1 Milch oder halb Milch/halb Wasser
  • 3-4 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • wenig Kardamom- und Kurkumapulver
  • 200 g feine Hafer- oder Dinkelflocken
  • ½ Orange oder Zitrone, abgeriebene Schale

Birnen-Kompott:

  • 3 Birnen (geschält, in Spalten)
  • 1 EL Zucker oder Birnendicksaft
  • 1 dl Apfelsaft oder Wasser

Garnitur:

  • 4 EL Haselnüsse, gehackt, geröstet
  • 4 EL getrocknete Kirschen, Rosinen, Beeren oder Aprikosen
  • Kakaopulver oder Kakaonibs zum Bestreuen