Himbeer – Cupcakes (gefüllt und mit fruchtigem Topping)

Topping
In einer grossen Schüssel alle Zutaten vermengen zu einer cremigen Masse. Danach die Himbeeren zerkleinern und unterrühren. Schüssel direkt kaltstellen.

Füllung
Die gewaschenen Himbeeren mit dem Stabmixer pürieren und anschliessend durch ein Sieb geben um die Himbeeren von den kleinen Kernen zu befreien. Auf kleiner Hitze zusammen mit der im Wasser gelösten Stärke, dem Zucker und dem Zitronensaft etwas eindicken lassen. Danach abkühlen lassen.

Teig
Die Butter und den Zucker mit dem Rührgerät vermengen. Dann die Eier dazugeben und weiterrühren. Danach das Mehl (gesiebt) und das Kakaopulver zusammen mit der Buttermilch dazugeben und weiterrühren. Als Letztes die Lebensmittelfarbe und das Backpulver beifügen und den Teig glattrühren.

Fertige Cupcakes
Den Teig zu 2/3 in die Förmchen geben und bei 150Grad Celsius ca. 30 Minuten backen. Die Küchlein rausnehmen und auskühlen lassen. Mit einem Apfelentkerner die Küchlein aushöhlen, Füllung beigeben und wieder verschliessen. Anschliessend mit einem Spritzbeutel das Topping auftragen und zuletzt eine frische Himbeere aufsetzen.

Zum Rezeptvideo: youtu.be/C1hBlmu0lmU

Saison

  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Rezeptart

  • Desserts
  • Vegetarisch

Zutaten

Topping

  • 300 g vollfett Frischkäse (zBsp. Philadelphia)
  • 300 g Puderzucker
  • 115 g Butter
  • 1 TL Vanillearoma
  • 1 Handvoll frische Himbeeren
  • Frische Himbeeren zur Deko

Füllung

  • 150 g frische Himbeeren
  • 60 g gemahlenen Zucker (bevorzugt braun)
  • 1.5 TL Maisstärke (zBsp. Maizena)
  • 80 ml Wasser
  • 0.5 TL Zitronensaft

Teig

  • 110 g Butter
  • 300 g gemahlenen Zucker (bevorzugt braun)
  • 3 mittelgrosse Eier
  • 260 g Mehl
  • 240 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanillearoma
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Fläschchen rote Lebensmittelfarbe
  • 1 TL Backpulver