Aprikosen

Früchte Schweiz Aprikosen
Aprikosen, süss und edel

Aprikosen, süss und edel

Die einen mögen die Aprikosen am liebsten frisch; andere als Dessert mit unzähligen Variationsmöglichkeiten, wieder andere als Aprikosenscheiben in einem Salat mit leicht säuerlicher Note. Als Hauptgericht schmecken Aprikosen mit Lamm und Reis besonders gut und machen sich gut zu Schweinebraten. Die Aprikose krönt jeden Frühstücktisch als feine Marmelade oder ein feines Essen als fruchtiger Edelbrand, dem «Abricotine». Getrocknet versüsst sie jede Pause und gibt neue Energie; in der Schule, bei der Arbeit oder in der Freizeit.
Die Aprikose stammt aus der Mandschurai und gelangte vermutlich mit den alten Römern nach Vorderasien und weiter in unsere Region. Die alten Römer nannten die Aprikose «malus praecox», die Frühreife. Die Aprikose hat hohe Anforderungen an das Klima. Sie blüht früh und mag Spätfröste gar nicht. Die feinen und aromatischen Schweizer Aprikosen sind von Anfang Juli bis Ende August erhältlich.

Saison

  • Jan
  • Feb
  • Mär
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Aprikosenweg in Saxon

In 2 oder 3 Stunden Fussweg (je nach ausgewähltem Schwierigkeitsgrad), führt Sie der Aprikosenweg durch Saxon und seine Hänge.
Titel PLZ Ort Kantonaufsteigend sortieren Telefon Web e-Mail Produkte
Rossier Frères 1026 Denges VD 021 803 03 58 Fruits à noyaux, fruits à pépins, baies, fraises
COFIGO SA Cultures fruitières des Emetaux 1131 Tolochenaz VD 021 801 13 91 Web Fruits à noyaux, fruits à pépins, baies, fraises
Famille Schwander Pierre-Alain 1400 Cheseaux-Noréaz VD 024 426 07 91 e-Mail Pommes, poires, cerises, pruneaux, prunes, abricots, jus de pommes, raisinée et divers légumes
Joe + Astrid Bründler 5064 Wittnau AG 062 871 57 52 Web Äpfel, Birnen, Aprikosen, Fruchtessige, Süssmost, Geschenkkörbe, Kirschensecco
Nährstoffgehalt pro 100 g essbarer Anteil
SubstanzAnteil
Kcal50
kJ210
Wasser86.7 g
Protein0.8 g
Fett0.1 g
Kohlenhydrate10.0 g
Nahrungsfasern2.1 g
Kalium315.0 mg
Vitamin C7.0 mg
Eisen0.4 mg