Aprikosen

Aprikosen, süss und edel
Die einen mögen die Aprikosen am liebsten frisch; andere als Dessert mit unzähligen Variationsmöglichkeiten, wieder andere als Aprikosenscheiben in einem Salat mit leicht säuerlicher Note. Als Hauptgericht schmecken Aprikosen mit Lamm und Reis besonders gut und machen sich gut zu Schweinebraten. Die Aprikose krönt jeden Frühstücktisch als feine Marmelade oder ein feines Essen als fruchtiger Edelbrand, dem «Abricotine». Getrocknet versüsst sie jede Pause und gibt neue Energie; in der Schule, bei der Arbeit oder in der Freizeit.
Die Aprikose stammt aus der Mandschurai und gelangte vermutlich mit den alten Römern nach Vorderasien und weiter in unsere Region. Die alten Römer nannten die Aprikose «malus praecox», die Frühreife. Die Aprikose hat hohe Anforderungen an das Klima. Sie blüht früh und mag Spätfröste gar nicht. Die feinen und aromatischen Schweizer Aprikosen sind von Anfang Juli bis Ende August erhältlich.
Saison
-
Jan
-
Feb
-
Mär
-
Apr
-
Mai
-
Jun
-
Jul
-
Aug
-
Sep
-
Okt
-
Nov
-
Dez
Titel | PLZ | Ort |
Kanton![]() |
Telefon | Web | Produkte | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Max und Vreni Hess | 8634 | Hombrechtikon | ZH | 055 244 39 41 | Web | Süssmost, Apfelsaft, Frische Fürchte, Äpfel, Birnen, Kirschen, Zwetschgen, Pfirsich, Aprikosen | ||
Rossier Frères | 1026 | Denges | VD | 021 803 03 58 | Fruits à noyaux, fruits à pépins, baies, fraises | |||
COFIGO SA Cultures fruitières des Emetaux | 1131 | Tolochenaz | VD | 021 801 13 91 | Web | Fruits à noyaux, fruits à pépins, baies, fraises | ||
Famille Schwander Pierre-Alain | 1400 | Cheseaux-Noréaz | VD | 024 426 07 91 | Pommes, poires, cerises, pruneaux, prunes, abricots, jus de pommes, raisinée et divers légumes | |||
Joe + Astrid Bründler | 5064 | Wittnau | AG | 062 871 57 52 | Web | Äpfel, Birnen, Aprikosen, Fruchtessige, Süssmost, Geschenkkörbe, Kirschensecco |
Nährstoffgehalt pro 100 g essbarer Anteil | |
---|---|
Substanz | Anteil |
Kcal | 50 |
kJ | 210 |
Wasser | 86.7 g |
Protein | 0.8 g |
Fett | 0.1 g |
Kohlenhydrate | 10.0 g |
Nahrungsfasern | 2.1 g |
Kalium | 315.0 mg |
Vitamin C | 7.0 mg |
Eisen | 0.4 mg |