Williams, la polyvalente
Variété d'automne aromatique. Se déguste fraîche et en conserve en bocaux. Une grande partie des poires Williams est transformée en eau-de-vie.
Variété d'automne aromatique. Se déguste fraîche et en conserve en bocaux. Une grande partie des poires Williams est transformée en eau-de-vie.
Cette variété tchèque résistante à la tavelure n'est sur le marché que depuis 1993. La chair est ferme, juteuse, sucrée-acidulée et très aromatique. Topaz contient beaucoup de vitamine C et se prête à tous les types de préparation.
Tentation est une sélection française des pépinières Delbard, née d'un croisement de Golden Delicious x Blushing Golden. La chair est fine, croquante, très ferme et juteuse, le goût de tendance acidulée. Tentation se cueille dès la mi-septembre. Elle convient à la consommation fraîche tout comme à la cuisine et à la pâtisserie.
Rubinola est un croisement de Prima x Rubin d'origine tchèque. La chair est très ferme, juteuse, plutôt sucrée et très aromatique. Elle contient beaucoup de vitamine C. La période de récolte se situe entre la fin d'août et le début de septembre. Rubinola convient à la consommation fraîche ainsi qu'à la cuisine. Elle est apte à la culture biologique grâce à sa résistance à la tavelure.
Croisement canadien (McIntosh x Golden Delicious) de la station de recherche de Summerland en Colombie britannique, sorti en 1964. Summerred est acidulée rafraîchissante, mi-ferme et a un goût agréable et harmonieux. La période de récolte s'étend de la mi-août au début de septembre. Summerred est destinée principalement à la consommation fraîche.
La variété fut découverte en 1966 par le pépiniériste suisse Walter Hauenstein et mise sur le marché en 1982. Elle sort presque toujours en tête dans les tests hédoniques. L'arôme fruité intense, le calibre, les taux de sucre et d'acide prédestinent la variété à la consommation fraîche. Elle convient également à la cuisine.
La variété est née en Nouvelle-Zélande, d'un croisement de Braeburn x Royal Gala. La chair est juteuse et croquante et a un goût sucré-acidulé. Jazz® se cueille dès la fin de septembre. La variété convient principalement à la consommation fraîche, mais aussi à la cuisine et à la pâtisserie.
Gravenstein est une variété très ancienne découverte en 1669 au Danemark. Sa chair est mi-ferme, très juteuse et excellente fraîche ou cuisinée, grâce à son goût sucré-acidulé.
Un semis de hasard découvert en 1890 aux USA est devenu la variété de pomme Golden Delicious répandue dans le monde entier et la plus cultivée en Europe. Les fabricants d'aliments pour bébés la préfèrent grâce à sa faible acidité et sa douceur. Cette pomme convient aussi à toutes les utilisations en cuisine.
Diwa® est un croisement de (Idared x Maigold) x Elstar issu d'un processus de sélection sur de nombreuses années à la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW. La chair est ferme, juteuse au parfum fruité. La variété atteint la maturité de récolte entre le milieu et la fin de septembre, est excellente fraîche mais convient aussi à la cuisine et à la pâtisserie.
Sélectionnée aux Pays-Bas en 1955, elle se croque le plus souvent fraîche pour son goût intense. Elle convient aussi à la cuisine et à la pâtisserie. Sa chair est croquante.
La variété fut créée en 1825 par un Anglais nommé R. Cox. Son goût épicé et son calibre parfait expliquent son succès durable. La chair et mi-croquante et juteuse.