moyennement ferme

Précoce de Trévoux

Origine: inconnue. Obtenue en 1862 par l'arboriculteur M. Treyve à Trévoux, France. Fruit de calibre moyen, jaune-vert, lavé à rayé de rouge-orange à l'insolation. Chair mi-fondante, juteuse, acidité rafraîchissante, légèrement parfumée, devient farineuse avec le temps. Convient à la table et aux bocaux.

Harrow Sweet®

Ce croisement de Williams x Purdue 80-51 (Old Home x Early Sweet) fut découvert en 1975 à la station d'essai de Harrow, Ontario, mais n'est propagée que depuis 1991. La chair est ferme, fine et fondante, juteuse, avec un bel équilibre sucre - acide. Harrow Sweet® atteint la maturité de cueillette entre le début et la mi-septembre, conservation jusqu'en décembre. Elle convient bien au couteau et produit d'excellentes eaux-de-vie fines.

Docteur Jules Guyot

Origine: inconnue. Obtenue vers 1870 par M. Baltet de Troyes, France, et dédiée au viticulteur français Dr Guyot. Fruit de calibre moyen, vert clair à jaune, le plus souvent sans lavis. Chair mi-fondante, très juteuse, légèrement parfumée, sucrée-acidulée.

Tentation® (variété Delblush)

Tentation est une sélection française des pépinières Delbard, née d'un croisement de Golden Delicious x Blushing Golden. La chair est fine, croquante, très ferme et juteuse, le goût de tendance acidulée. Tentation se cueille dès la mi-septembre. Elle convient à la consommation fraîche tout comme à la cuisine et à la pâtisserie.

Primerouge

C'est un croisement de Jonathan x Worcester Pearmain né au Japon en 1970. Primerouge est une variété précoce qui atteint la maturité de cueillette entre la fin d'août et le début de septembre. La chair est moyennement juteuse, avec une saveur sucrée acidulée, finement parfumée. Elle convient surtout à la consommation fraîche mais aussi à la cuisine et à la pâtisserie.

Pinova

Pinova est une variété obtenue récemment en Allemagne de l'Est et mise sur le marché en 1986. Le fruit attire grâce à sa silhouette cordiforme. Sa chair est ferme, sucrée-acidulée et très aromatique.

Pink Lady® (variété: Cripps Pink)

Pink Lady est une variété dite de club protégée par le droit des marques. Elle est née en 1973 dans l'ouest australien comme croisement de hasard de Lady Williams x Golden Delicious. Elle se cueille du début à la mi-novembre. La chair est ferme, peu juteuse et sucrée. Pink Lady se consomme principalement fraîche mais convient aussi à la pâtisserie et à la cuisine.

Mairac® (La Flamboyante)

Mairac® est une obtention suisse de la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (ACW). Elle est née en 1986 d'un croisement de Gala x Maigold. La chair est très ferme, juteuse, croquante et sucrée-acidulée. La pomme atteint la maturité de consommation à la fin de septembre. Elle convient principalement à la consommation fraîche mais aussi à la cuisine.

Maigold, l'épicée

C'est une obtention à succès née en 1964 à la Station fédérale de recherche Wädenswil. Le fruit est sucré-acidulé et se distingue par un parfum typique. Il supporte la conservation de longue durée et est apprécié sur le marché des pommes de table.