à dominante acidulée

Harrow Sweet®

Ce croisement de Williams x Purdue 80-51 (Old Home x Early Sweet) fut découvert en 1975 à la station d'essai de Harrow, Ontario, mais n'est propagée que depuis 1991. La chair est ferme, fine et fondante, juteuse, avec un bel équilibre sucre - acide. Harrow Sweet® atteint la maturité de cueillette entre le début et la mi-septembre, conservation jusqu'en décembre. Elle convient bien au couteau et produit d'excellentes eaux-de-vie fines.

Primerouge

C'est un croisement de Jonathan x Worcester Pearmain né au Japon en 1970. Primerouge est une variété précoce qui atteint la maturité de cueillette entre la fin d'août et le début de septembre. La chair est moyennement juteuse, avec une saveur sucrée acidulée, finement parfumée. Elle convient surtout à la consommation fraîche mais aussi à la cuisine et à la pâtisserie.

Pink Lady® (variété: Cripps Pink)

Pink Lady est une variété dite de club protégée par le droit des marques. Elle est née en 1973 dans l'ouest australien comme croisement de hasard de Lady Williams x Golden Delicious. Elle se cueille du début à la mi-novembre. La chair est ferme, peu juteuse et sucrée. Pink Lady se consomme principalement fraîche mais convient aussi à la pâtisserie et à la cuisine.

Mairac® (La Flamboyante)

Mairac® est une obtention suisse de la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (ACW). Elle est née en 1986 d'un croisement de Gala x Maigold. La chair est très ferme, juteuse, croquante et sucrée-acidulée. La pomme atteint la maturité de consommation à la fin de septembre. Elle convient principalement à la consommation fraîche mais aussi à la cuisine.

Kidds Orange

Elle est née en 1924 en Nouvelle-Zélande d'un croisement de Red Delicious x Cox Orange. Elle se cueille à la fin de septembre et peut se conserver jusqu'en janvier. Kidds Orange est une pomme très sucrée et moyennement acide. Elle est croquante et juteuse, plutôt acidulée avec un arôme soutenu. Kidds Orange convient principalement à la consommation fraîche, mais aussi au séchage et à la confection de tartes.

Galmac

Galmac est une variété suisse obtenue en 1986 à la Station de recherche Changins-Wädenswil par croisement de Jerseymac et Gala. Mais elle ne fut baptisée qu'en 1996. Cette variété précoce se cueille en Suisse dès la fin de juillet/le début d'août. En chambre froide, elle se conserve de quatre à six semaines. La chair est ferme, juteuse, sucrée-acidulée rafraîchissante et légèrement parfumée. C'est fraîche que cette pomme est la meilleure, mais elle se cuisine aussi.