Connaissance des fruits

Obstkunde

Du moût de l'Inde ?

Les vergers brillent à nouveau de mille nuances d’orange et de rouge et un doux parfum fruité flotte dans l’air : C’est parti pour la cueillette. Les pommes et les poires prennent le chemin des pressoirs qui en extraient le jus.

Poire, pain au poire, pain et fromage...

Voici venue la saison des poires et voici que surgit la question de savoir quelle variété il faut absolument avoir goûté.

Les plantes aussi ont besoin de nourriture

Toutes les plantes ont besoin d’éléments nutritifs pendant leur croissance. Elles les trouvent dans le sol et les absorbent grâce à leur système racinaire. Ces éléments nutritifs étant présents en quantité limitée dans la nature, ils doivent être restitués au sol sous une autre forme.

Une dangereuse bacteriose pour les arbres fruitières

Le feu bactérien est l’une des maladies bactériennes les plus dangereuses. Elle touche principalement les fruits à pépins, les poiriers et les pommiers et un grand nombre de plantes sauvages et ornementales.

Devenez parrain/marraine d’abeilles sauvages

Imaginez-vous que vous aimeriez refaire le plein d’énergie par un bon dîner et que vous trouviez votre assiette un tiers vide! Cela n’est pas aussi aberrant que ça en a l’air: Un bon tiers de notre alimentation ne peut être produit que si nos plantes sont pollinisées – surtout par les abeilles.

La pomme qu’a-t-elle à faire avec le jeûne?

L’interruption du jeûne est un moment important et délicat. La pomme y joue un rôle central. C’est classique, on termine le jeûne avec une pomme!

La roue des arômes pour les pommes

Comment faire pour différencier les 1152 variétés de pommes suisses alors que même les connaisseurs se sentent souvent dépassés au regard de ce grand nombre ?

Les pommes en hibernation : 4 Conseils pour bien entreposer les pommes

L’aptitude à l’entreposage dépend de plusieurs paramètres dont le principal est certainement la variété.

Des poires suisses pour tous les goûts

La poire est le deuxième fruit indigène par son importance dans un marché dominé par un petit nombre de variétés très anciennes. La poire est une délicatesse pauvre en calories qui, en plus de se déguster fraîche, se cuisine de multiples façons.

Séchés, les fruits sont presque aussi riches qu’à l’état frais

Naturel ou mécanisé, le séchage est l'une des plus anciennes méthodes de conservation des fruits. Le séchage naturel des fruits se pratique depuis des millénaires.

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