Deuxième meilleure année de la décennie pour les pruneaux

13.08.2020

Deuxième meilleure année de la décennie pour les pruneaux

2020 est une excellente année pour les pruneaux. Les conditions climatiques sont idéales : les pruneaux et les mirabelles sont plus grands qu’en moyenne et ont un goût doux et fruité. La quantité est aussi plus importante que d’habitude. La Fruit-Union Suisse (FUS) estime la récolte de toutes les variétés à 4042 tonnes. Une aussi grande quantité de pruneaux n’a été enregistrée qu’une seule fois au cours des dix dernières années (2018). Pour commercialiser cette quantité, nous aurons besoin de nos partenaires du commerce ainsi que des détaillants. La saison des pruneaux dure jusqu’au début octobre.

La récolte de la variété de pruneaux très appréciée Fellenberg débute à présent. La quantité totale de toutes les variétés tardives s’élève à environ 2696 tonnes, dont près de 1452 tonnes de Fellenberg (avec Fellenberg précoce). La récolte 2020, y compris variétés précoces, est estimée à 4042 tonnes de pruneaux et peut donc être qualifiée de très bonne. L’engagement de tous les acteurs du secteur, soit de la production, du commerce et des détaillants, sera nécessaire pour commercialiser cette quantité. Les conditions météorologiques étaient idéales pour les pruneaux et les mirabelles. Les fruits sont particulièrement grands et ont un goût doux et fruité. Grâce aux bonnes conditions climatiques, les pruneaux seront commercialisés environ 10 à 14 jours plus tôt que d’habitude.
 
Les fruits suisses protègent le climat

Les pruneaux suisses sont cultivés dans le respect de directives écologiques strictes. Parmi leurs avantages, citons des trajets courts et, par conséquent, la fraîcheur des fruits mis en vente. Les pruneaux perdent leur vitamine C lorsqu’ils sont conservés. De plus, les courts trajets permettent d’économiser de l’énergie. L’achat de pruneaux indigènes soutient donc non seulement la production, mais est aussi positif pour le climat et pour soi-même.
 
Utilisation variée
Les pruneaux fraîchement récoltés sont particulièrement bons. Il existe néanmoins beaucoup d’autres possibilités de les utiliser. En Suisse, la consommation par personne s’élève à environ 1,15 kilo par personne. Un délice sain, car les pruneaux contiennent beaucoup de vitamines renforçant les nerfs et le système immunitaire et aidant ainsi à mieux supporter le stress et à combattre la déprime.
 
Les meilleures récoltes de pruneaux de la dernière décennie :
2018: 4645 tonnes
2014: 3827 tonnes
2011: 3731 tonnes
2013: 3331 tonnes
2015: 3147 tonnes
2016: 3006 tonnes
2019: 2839 tonnes
2012: 2717 tonnes
2010: 2716 tonnes
2017: 1893 tonnes
 
Annexes :
Communiqué de presse
Estimation de la récolte de pruneaux II


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