Les Fraises suisses sont mûres

29.05.2019

Les Fraises suisses sont mûres

Les fraises suisses inaugurent la saison des fruits indigène. Elles arrivent fraîches et mûres à souhait chez le consommateur par des circuits courts, selon la devise « du champ dans l'assiette ». Les producteurs suisses attendent une récolte dans la moyenne. À noter l’accroissement des cultures bio et des surfaces protégées.

Le fraisier est cultivé en Suisse de façon constante sur quelque 510 hectares (-0.3 %). Pour améliorer l'approvisionnement indigène, la surface cultivée sous abri a été agrandie. En 2019, 34.2 % (174.5 ha) des surfaces de fraisiers sont équipées d'une protection contre les intempéries.

Les trajets courts garantissent la fraîcheur
La récolte des fraises suisses est en cours et les quantités augmentent de jour en jour. La semaine prochaine les fraises suisses couvriront totalement les besoins de'ici et ce pour au moins trois semaines. Grâce aux nouvelles méthodes de production, vous pourrez déguster la reine des petits fruits de production indigène jusqu'à l'automne.
Un tiers environ des fraises consommées dans notre pays sont d'origine suisse. Les autres sont importées, notamment avant la saison indigène. C'est leur fraîcheur qui distingue les fraises suisses de la concurrence étrangère amenée de loin. Quiconque est attaché aux circuits courts et à des modes de production respectueux de l'environnement ferait bien d'y regarder à deux fois lors de son prochain achat de fraises.

La fraise est un casse-croûte d'été idéal pour garder la ligne. Elle contient beaucoup de vitamines, de substances minérales et d'oligoéléments mais seulement 35 kcal par 100 grammes. La consommation par habitant et par année est de 2.2 kg. Au regard des quantités récoltées, la fraise est troisième au palmarès des fruits de table et la reine des petits fruits.

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