Bûche de Noël au poires

Préparation :

Laver les poires, les éplucher, les épépiner. Tailler en macédoine. Porter à ébullition la crème et le sucre dans une casserole ; ajouter les poires en macédoine ; mijoter 2 mn. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson arrêtée.

Fondre le chocolat au bain-marie chaud. Battre en mousse le beurre et le sucre glace. Incorporer délicatement le chocolat. Mélanger la moitié de cet appareil avec la masse aux poires ; mélanger l’autre moitié avec la crème battue ferme.

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Battre en neige les blancs d'œufs avec 1 pincée de sel. Battre en mousse les jaunes d’œufs, le sucre et 2 cs d’eau tiède pendant 2 à 3 mn. Incorporer délicatement les blancs d’œufs et la farine. Verser la masse sur une plaque rectangulaire chemisée de papier sulfurisé ; lisser ce dernier en un rectangle. Cuire 8 mn au four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et renverser sans attendre sur le plan de travail. Laisser refroidir le biscuit sous la plaque.

Répartir la masse aux poires et chocolat sur le biscuit en laissant libre le tiers supérieur. Enrouler par le bas en serrant.

Napper le roulé de la deuxième masse au chocolat, canneler, mettre au frais.

Dresser :

Sortir du réfrigérateur une demi-heure avant de servir. Couper les talons ; servir.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts

Ingrédients

  • 3 poires
  • 2 cs de sucre
  • 1 dl de crème
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre glace
  • 1,5 dl de crème battue ferme
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 cs d’eau tiède
  • 80 g de farine