Chutney de poires sur tomme chaude et cerneaux de noix caramélisés

Préparation :
Peler les oignons et les émincer. Chauffer l’huile dans une poêle et colorer les oignons à feu moyen pendant une quinzaine de minutes avec 3 cs de sucre.

Entre-temps, éplucher les poires, les épépiner, les tailler en dés.

Mouiller les oignons avec 3 cs de vinaigre de cidre. Puis ajouter les poires, le sucre restant, le romarin et le vinaigre de cidre restant. Porter à ébullition. Faire mijoter à petit feu en remuant de temps en temps 25 mn jusqu’à évaporation complète du liquide. Retirer le romarin.

Ajouter le jus de citron, le curry, le sel, la cannelle et la moutarde. Faire mijoter encore une fois 5 mn.

Verser le chutney encore chaud dans des bocaux rincés à l’eau bouillante et les fermer. Laisser refroidir complètement.

Dorer les cerneaux de noix dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils se mettent à sentir. Ajouter le Birnel et l’eau et faire frémir jusqu’à évaporation du liquide. Verser sans attendre sur un papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher grossièrement.

Dresser :
Chauffer la tomme au four à 180 °C pendant env. 5 mn. Napper de chutney et décorer de cerneaux de noix. S’accorde idéalement avec de la baguette fraîche.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Entrées
  • Végétarien

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 petites tommes
  • 400 g d'oignons
  • 2 cs d'huile de colza
  • 100 g de sucre en poudre
  • 500 g de poires
  • 2 branches de romarin
  • 1 ½ dl de vinaigre de cidre
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 ½ cc de curry
  • ½ cc de sel
  • ½ cc de cannelle
  • 1 cc de moutarde
  • 2 poignées de cerneaux de noix
  • 2 cs de Birnel (mélasse de poire)
  • 4 cs d’eau