Dessert panaché de poires à la crème et mousse au chocolat

Préparation :
Laver les poires, les éplucher, les épépiner. Tailler en dés et mélanger avec le jus de citron. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire suer brièvement les dés de poire. Saupoudrer de sucre et faire mijoter à petit feu en remuant constamment pendant environ 5 mn. Le sucre doit être fondu. Ajouter la crème et porter à ébullition. Baisser le feu et faire mijoter une dizaine de minutes jusqu’à caraméliser légèrement la crème. Retirer de la plaque et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’incorporer délicatement à la crème. Mettre au frais.

Répartir dans quatre coupes la moitié de la préparation aux poires. Napper de masse au chocolat et recouvrir de la masse aux poires restante. Bien refroidir au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Dresser :
Émietter légèrement les petits gâteaux et en parsemer le dessert.

Conseil :
Ceux qui préfèrent les préparations plus douces prendront 100 g de chocolat au lait et 50 g de chocolat noir.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 3 à 4 poires, selon le calibre
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cs de beurre
  • 2 cs de sucre
  • 1,5 dl de crème entière
  • 150 g de chocolat noir
  • 3,5 dl de crème entière montée en chantilly
  • 6 à 8 petits gâteaux « spéculos »