Gratin d'hiver avec filet de porc et sauce de pomme rôtie et moutarde

Peler les pommes de terre et les légumes, découper en tranches de 5 mm d'épaisseur environ. Mélanger avec le lait, la demi-crème, l'ail pressé, le thym, la noix de Muscade, le sel et le poivre. Cuire à feu doux à couvert dans une grande poêle pendant 5 mn. Verser dans un plat à gratin,

Couper les pommes en quatre et les épépiner. Les placer dans un petit plat à gratin, la pelure contre le haut. Ajouter 1,5 dl d'eau et les épices. Mettre au four préchauffé à 200 °C avec le gratin de légumes. Sortir les pommes du four après 15 mn, réduire la température à 180 °C.

Saler et poivrer la viande. Chauffer l'huile d'olive, sauter la viande pendant 2 à 3 mn et la placer sur une grille. Cuire au four pendant 12 à 14 mn ou finir de la cuire à la poêle.

Hacher très finement l'oignon, le faire suer à l'huile de colza. Passer les pommes avec le liquide restant au travers d'un tamis dans la poêle. Ajouter la moutarde, évent. rendre plus liquide avec un peu d'eau, porter à ébullition et assaisonner.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Plats principaux

Ingrédients

Pour 4 personnes

500 g pommes de terre
300 g céleri
500 g carottes
3 dl lait partiellement écrémé
1 dl demi-crème
1 gousse d‘ail
1 cc thym
noix de Muscade
sel, poivre

400 g pommes Boskoop
1 pointe de couteau de chaque: piment, coriandre, clou de girofle moulus
400 g filet de porc
sel, poivre
1 cs huile d’olive
1 petit oignon
1 cs huile de colza
1 ½ cs moutarde