Mousse de citron aérée et pommes

Peler les pommes, couper en quarts, enlever le cœur, couper en quartiers. Râper finement le zeste du citron, presser le jus. Mouiller les pommes avec 1 cs de jus de citron.

Fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe. Mélanger la pulpe de vanille, les œufs, le séré, l'amidon, le sucre, le zeste de citron et 2 cs de jus de citron. Battre en neige les blancs d'œufs avec un peu de sel, incorporer délicatement à la masse au séré.

Chauffer le beurre dans une poêle, faire revenir les quartiers de pomme. Y verser la masse au séré et cuire brièvement au four. Parsemer d'amandes effilées. Cuire 30 mn environ au milieu du four préchauffé à 160 °C.

Brouiller un peu le « Schmarrn » avec deux spatules, servir tiède.

1 portion préparée avec le sucre contient environ : 280 kcal/1174 kJ, 15 g protéines, 9 g graisses, 34 g hydrates de carbone

1 portion préparée avec l'édulcorant en poudre contient environ : 234 kcal/980 kJ, 15 g protéines, 9 g graisses, 23 g hydrates de carbone

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Plats principaux
  • Végétarien

Ingrédients

Repas sucré pour 4 personnes

500 g de pommes plutôt sucrées
1 citron non traité
1 gousse de vanille
2 œufs
250 g séré maigre
25 g d'amidon alimentaire, par exemple Maïzena
50 g sucre ou 4 cs édulcorant en poudre
4 blancs d'œufs
1 pincée sel
2 cc beurre
10 g amandes effilées