Salade de mousse aux fraises avec bâtons feuilletés et sorbet citron

Porter à ébullition l'eau et le sucre et laisser refroidir. Ajouter au sirop le jus et le zeste de citron. Tempérer les blancs d'œufs et le sucre glace au bain-marie en remuant jusqu'à dissolution complète du sucre. Battre en neige et continuer jusqu'à refroidissement complet de la masse. Incorporer au sirop citron et congeler.

Laver les fraises, les parer, les couper en petits morceaux. Mettre à mariner avec le jus de citron, le kirsch et le sucre. Ramollir la gélatine dans l’eau froide. Fouetter la crème. Réserver et mettre au frais la moitié des fraises. Réduire en purée les fraises marinées et passer au tamis. Dissoudre la gélatine au bain-marie et incorporer à la purée de fraises. Incorporer la crème fouettée à la masse froide. Battre en neige les blancs d'œufs avec une pincée de sel et incorporer délicatement. Couler l'appareil dans une bassine et mettre au frais.

Découper la pâte en bandes larges et les vriller. Avec un pinceau les badigeonner d'œuf battu, les saupoudrer de sucre et les dorer au four à 180 °C pendant 8 à 10 min.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

Sorbet citron
1 l eau
750 g sucre
200 g jus de citron
2 zestes de citron
50 g blancs d'œufs (pasteurisés)
40 g sucre glace

Mousse et salade
700 g fraises
1/2 citron
10 g kirsch
20 g sucre
8 g gélatine
120 g crème entière
32 g blancs d'œufs (pasteurisés)
1 pincée de sel
100 g sucre
200 g pâte feuilletée (Leisi)
200 g crème entière