Soupe aux fruits rouge et mousse vanille

Porter à ébullition 1,5 dl d'eau, 25 g de sucre et l'anis étoilé, laisser infuser 15 mn. Enlever l'anis étoilé. Couper les fraises par la moitié ou en quarts. Mettre la moitié des petits fruits dans la décoction, porter à ébullition et cuire à petit feu 1 mn. Réduire en purée au mixer.

Délayer la fécule de maïs dans 0,5 dl d'eau et ajouter à la purée de petits fruits. Faire mijoter 1 à 2 mn en remuant. Ajouter les petits fruits et le jus de citron restants, transvaser dans un bol et laisser refroidir.

Gratter la pulpe de la gousse de vanille fendue. Bien mélanger le Qimiq, la pulpe de vanille et 10 g de sucre. Battre en neige ferme les blancs d'œufs. Incorporer délicatement au Qimiq. Mettre au réfrigérateur pour 15 à 30 mn.

Verser la soupe aux fruits rouges dans des coupes ou des assiettes creuses. Répartir la mousse vanille sur la soupe, décorer de feuilles de menthe.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Pour 4 personnes

35 g sucre ou 2¼ cs édulcorant en poudre
2 pièces anis étoilé
250 g fraises
125 g framboises
125 g myrtilles
1 cs fécule de maïs (10 g)
2 cs jus de citron
½ gousse de vanille
50 g Qimiq*, à température ambiante
1 blanc d'œuf très frais
quelques feuilles de menthe