Soupe aux pommes et aux pois chiches

Faire tremper une nuit dans l'eau froide les pois chiches. Jeter l'eau de trempage. Couvrir les pois chiches d'eau fraîche et les cuire 60 mn. Ils doivent être tendres.

Peler les pommes, enlever le cœur, les couper en quartiers. Hacher menu l'oignon. Épépiner le piment chili, le hacher menu. Chauffer l'huile. Faire revenir l'oignon et le piment chili hachés. Ajouter la poudre de curry et faire revenir brièvement. Cuire 20 mn environ à petit feu les pois chiches, les pommes et le bouillon. Réduire en purée la soupe, éventuellement ajouter un peu d'eau. Rectifier avec du sel, poivre, zeste de citron râpé et une cuillerée à soupe de jus de citron. Répartir dans des assiettes creuses. Parsemer de pousses d'oignon et décorer avec un nuage de yogourt.

Conseil : Remplacer les pois chiches secs par deux boîtes de pois chiches en conserve.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Plats principaux
  • Entrées
  • Végétarien
  • Rapide et simple

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 200 g de pois chiches secs
  • 350 g de pommes, Braeburn ou Boskoop
  • 1 oignon
  • 1 piment chili
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 cc de poudre de curry
  • 8 dl environ de bouillon
  • sel, poivre
  • 1 citron BIO
  • Pousses d'oignon pour décorer
  • 150 g de yogourt nature partiellement écrémé