Soupe de pruneaux et pommes avec sa mousse épicée

Dénoyauter les pruneaux Éplucher les pommes, enlever les cœurs. Tailler en petits cubes les pruneaux et les pommes. Râper le zeste de l'orange. Presser 1 dl de jus d'orange. Porter à ébullition le zeste et le jus d'orange avec 1 dl d'eau. Ajouter les cubes de fruits. Cuire à feux doux 2 à 3 mn en remuant de temps en temps. Laisser refroidir, verser dans des coupes.

Fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe. Porter à ébullition le lait avec la gousse et la pulpe de vanille, l'anis étoilée et la cannelle moulue. Laisser infuser 30 mn. Verser à travers un tamis fin dans un bol. Ajouter le séré maigre, la demi-crème et le sucre glace (l'édulcorant ou la stévia). Remuer en crème et verser dans un siphon à crème.

Visser une cartouche dans le siphon à crème et agiter vigoureusement peu avant de servir. Dresser la mousse épicée sur la soupe de pruneaux et pommes.

* La quantité peut varier selon le produit.

Une portion préparée avec le sucre contient: 178 kcal/748 kJ, 8 g de protéines, 6 g de graisse, 23 g d'hydrates de carbone (dont 21 g à porter en compte)

Une portion préparée avec l'édulcorant contient: 158 kcal/664 kJ, 8 g de protéines, 6 g de graisse, 18 g d'hydrates de carbone (dont 16 g à porter en compte)

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g de pruneaux
  • 250 g de pommes
  • 1 orange
  • 1 dl d'eau

gousse de vanille

  • 2 dl de lait
  • 1 badiane d'anis étoilé
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 200 g de séré maigre
  • 0.5 dl de demi-crème
  • 20 g de sucre glace ou ½ cc d'édulcorant liquide ou 12 gouttes de stévia *