Tarte aux pommes au gingembre et romarin

Préparation:

Pâte (pour autant qu’elle soit faite maison)

  1. Mélanger la farine et le sel. Sabler le beurre et la farine (avec les doigts, pas avec la paume de la main)
  2. Ajouter l’eau ; travailler les ingrédients en pâte lisse. Former une boule, mais éviter de pétrir la pâte. Mettre au frais 30 mn environ.
  3. Abaisser sur une surface légèrement farinée en un rond de pâte d’environ 3 mm d’épaisseur.

Tarte :

  1. Couper les pommes en quatre, ôter le cœur, tailler les pommes en fines tranches.
  2. Dans une grande casserole, cuire à petit feu les quartiers de pomme avec l’eau, le sucre, le jus du citron vert, le bâton de cannelle, le romarin, le sucre vanillé et le gingembre râpé. Les pommes doivent être tendres et souples. Laisser refroidir.
  3. Foncer de pâte la plaque à gâteau graissée ; piquer le fond de pâte avec une fourchette. Saupoudrer de maïzena et parsemer régulièrement d'amandes moulues.
  4. Préparer la liaison en mélangeant bien dans un récipient la crème, l’œuf, le sucre et le sucre vanillé. Répartir sur le fond de pâte.
  5. Disposer les tranches de pomme refroidies en rosette sur le fond de pâte.
  6. Cuire la tarte 15 mn au four préchauffé à 220 °C de chaleur de voûte et de sole. Badigeonner du sirop de pomme-gingembre-romarin restant et continuer de cuire 20 à 25 minutes.
  7. Décorer la tarte de crème battue et d’amandes effilées dorées.

Video

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts

Ingrédients

Ingrédients pour une plaque à gâteau de 26 cm:

Pâte :

  • 250 à 300 g de pâte à gâteau (du commerce)

ou

  • 200 g de farine
  • 0,5 cc de sel
  • 75 g de beurre froid en morceaux 1 dl d’eau

Garniture:

  • 4 à 5 pommes (rouges)
  • 1.5 dl d’eau
  • 3 cs de sucre
  • 1 citron vert
  • 30 g de gingembre
  • 2 à 3 branches de romarin
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 50 g d’amandes moulues
  • 1 cc de maïzena

Liaison:

  • 2 dl de demi-crème
  • 1 œuf
  • 2 cs de sucre
  • ½ sachet de sucre vanillé

Garniture:

  • 2  dl de crème entière
  • (sucre)
  • Amandes effilées dorées