Tarte flambée au poireau et pommes

Pétrir en une pâte souple la farine, l’eau, le sel et l’huile ; laisser reposer à couvert un petit moment.

Fendre en deux parties égales le poireau ; tailler en petits bouts. Laver les pommes, les éplucher, les couper en quarts et enlever les cœurs. Tailler en fines tranches les quartiers de pomme.

Diviser la pâte en quatre pâtons égaux ; abaisser finement. Badigeonner les quatre abaisses de crème acidulée ; poivrer généreusement. Garnir d’abord de poireau puis de pomme. Cuire environ 14 mn au four (à air pulsé) préchauffé à 200 °C.

Saupoudrer de poivre et de fleur de sel.

Conseil :

Confectionner deux grandes tartes flambées et les disposer chacune sur une plaque. Si vous avez un four à air pulsé, vous pouvez cuire les deux tartes en même temps. Vous pouvez diviser par la moitié tous les ingrédients pour préparer la moitié de la quantité.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Plats principaux
  • Végétarien
  • Rapide et simple

Ingrédients

Ingrédients pour 4 tartes flambées :

450g de farine

2,5 dl d'eau

1 ½ cc de sel

3 à 4 cs d'huile de colza

3 poireaux

2 pommes acidulées (par ex. Jazz)

200 g de demi-crème acidulée

Poivre noir du moulin

Fleur de sel