Tour aux fraises rafraîchissante

Préchauffer le four : 170 °C chaleurs supérieure et inférieure.

Séparer les œufs, monter les blancs en neige, mélanger les jaunes avec le lait et la levure chimique.

Mélanger délicatement les blancs d'œufs en neige à la masse de jaunes; Verser sur une plaque à gâteau chemisée de papier sulfurisé et étaler avec la corne en un rectangle de 0,5 cm de hauteur.

Cuisson au four : 15 mn environ

Pour refroidir, retourner la plaque sur le biscuit pour le garder humide.

Montage
Laver les fraises, les laisser sécher ou les tamponner délicatement avec du papier de ménage. Tailler en tranches.

Avec un anneau à pâtisserie découper environ trois fonds par tour ; les décoller du papier sulfurisé.

Chemiser les anneaux à pâtisserie de papier sulfurisé ; y placer le premier fond. Garnir l'intérieur de l'anneau de fraises en tranches ; verser un peu de skyr au milieu. Couvrir d'un second fond ; garnir à nouveau de fraises et de skyr. Au sommet se trouvera une couche de skyr qui recouvrira toutes les fraises.

Mettre au frais (éventuellement pendant la nuit).

Avant de dresser la tour, la décorer de fraises entières.

Avec une pelle à tourte, déplacer la tour entière sur une assiette ; retirer délicatement l'anneau à pâtisserie et le papier sulfurisé.

On peut habiller la tour de fraises en tranches ou en purée en guise de déco. Des feuilles de citronnelle ciselées et entières donneront la touche finale au dessert.

Recette Janine Kull

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

  • Fraises fraîches
  • Skyr à la vanille
  • Mélisse citronnelle

Biscuit:

  • 2 œufs
  • 80 ml de lait
  • 7g de levure chimique