Tourte aux fraises et au citron

Découper les abaisses de pâte feuilletée à la taille du moule à charnière ouvert. Découper un des deux ronds en 8 parts de tourte avant de le cuire au four. Lester chaque rond avec une deuxième plaque à gâteau et dorer 12 min env. au four préchauffé à 220 °C (évent. l'un après l'autre).

Préparer un glaçage épais avec le sucre glace et le jus de citron. Badigeonner les parts de tourte de 1 cs gelée de groseilles puis de glaçage.

Réserver huit fraises pour la décoration. Couper par la moitié les autres fraises et mélanger avec la gelée de groseilles rouges. Répartir sur le fond de pâte feuilletée Fermer le moule à charnière autour du fond de pâte feuilletée. Battre en chantilly la crème avec le sucre et le soutien-crème. Ajouter le zeste de citron. Réserver dans un sac à douille 3 cs de crème pour la décoration. Étaler la crème restante sur les fraises. Mettre au frais 1 h. Disposer les parts de pâte glacées sur la garniture et décorer la tourte avec de la chantilly et des fraises.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Moule à charnière de Ø 24 à 26 cm

2 abaisses de pâte feuilletée rondes
75 g sucre glace
1 cs jus de citron
125 g gelée de groseilles à grappe
750 g fraises
5 dl crème
75 g sucre
2 sachets de soutien-crème
1 zeste de citron râpé