Tourte poires et noix

Éplucher les poires, les couper en deux et les épépiner. Entailler finement les moitiés de poire et les mouiller avec quelques gouttes de jus de citron.

Hacher grossièrement la moitié des noix, moudre finement le reste.

Hacher grossièrement le chocolat noir. Faire fondre au bain-marie avec le beurre.

Séparer les œufs. Avec un fouet, battre en mousse les jaunes d'œufs et la moitié du sucre. Incorporer le mélange de chocolat, de noix et de sucre vanillé. Ajouter la farine et la levure chimique.

Monter en neige ferme les blancs d'œufs avec le sel. Ajouter le sucre restant et continuer de fouetter brièvement. Incorporer délicatement à l'appareil aux jaunes d'œufs.

Remplir de pâte le moule à charnière beurré. Disposer les moitiés de poire sur la pâte en les enfonçant légèrement. Cuire 45 min env. au four préchauffé à 180 °C.

Chauffer la gelée de coing et en badigeonner les poires chaudes. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Saison

  • Jan
  • Fév
  • Mar
  • Avr
  • Mai
  • Jui
  • Jui
  • Aoû
  • Sep
  • Oct
  • Nov
  • Déc

Genre de recette

  • Desserts
  • Végétarien

Ingrédients

Moule à charnière de Ø 26 cm

500 g poires (env. 3 pces)
3 cs jus de citron
200 g noix
200 g chocolat noir
200 g beurre ramolli
4 œufs
100 g sucre
1 sachet sucre vanillé
200 g farine
2 cs de levure chimique
1 pincée de sel

4 cs gelée de coing
sucre glace pour saupoudrer