10.09.2024Medienmitteilungen

Am 13. September ist Tag des Schweizer Apfels

Der Freitag der 13. ist kein Unglückstag, sondern ein Freudentag – wir feiern den alljährlichen «Tag des Apfels». Denn keine einheimische Frucht wird hierzulande so oft gegessen wie der Apfel. Zu Ehren der Lieblingsfrucht der Schweizerinnen und Schweizer verteilt der Schweizer Obstverband in der ganzen Schweiz kostenlos Äpfel.

In Zusammenarbeit mit verschiedenen Regionalverbänden und zahlreichen Obstproduzentinnen und -produzenten aus der ganzen Schweiz organisiert der Schweizer Obstverband die Verteilaktion. Der «Tag des Apfels» soll das Bewusstsein für die Bedeutung des Apfels in der Ernährung und der Landwirtschaft stärken. Auf rund 3650 Hektaren werden die knackigen Vitaminspender angebaut – das ist über die Hälfte aller Obstanlageflächen der Schweiz.

Seit vielen Jahren gehört die kostenlose Verteilung von Äpfeln zum Tag des Apfels. Auch in diesem Jahr
werden an zahlreichen Standorten frische, regionale Äpfel verteilt.

Nachhaltiger Genuss
Ein Biss in einen Schweizer Apfel ist nicht nur lecker und gesund, sondern auch gut für den eigenen ökologischen Fussabdruck. Seit 2022 werden Schweizer Äpfel nach nationalen Nachhaltigkeitsrichtlinien angebaut. Damit der Genuss nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch der Umwelt guttut. Möglich ist dies nur dank dem unermüdlichen Einsatz der Schweizer Obstproduzentinnen und -produzenten. Sie setzen sich täglich dafür ein, dass auch in Zukunft schmackhafte und nachhaltig produzierte Äpfel aus der Schweiz genossen werden können.

Der Apfel – 3 Fakten rund um unseren Liebling

  • Rote Bäckchen: Am Anfang sind alle Äpfel grün und nehmen während des Reifeprozesses je nach
    Sorte unterschiedliche Ausfärbungen an. Sind die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht
    beim Heranreifen besonders hoch, werden gewisse Sorten besonders rot.
  • Der Apfel ist ein Alleskönner: Ein Apfel besteht zu 85 % aus Wasser, was ihn zu einer erfrischend hydrierenden
    Frucht macht. Er steckt voller Vitamine und wirkt durch den Ballaststoff Pektin sättigend.
  • Gala ist die beliebteste Apfelsorte: Die Sorte Gala wird am meisten gegessen. Die Früchte sind süss
    und damit vor allem auch bei Kindern beliebt. Im Anbau ist Gala aber eine Diva – es gibt Sorten, die
    weitaus robuster und pflegeleichter sind als der Gala-Apfel.

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