Wieso
schwiizer
Frücht?

Vieles spricht für Schweizer Früchte – entdecke jetzt, wie sie dir und deiner Umwelt guttun.

Nachhaltigkeit

Schweizer Obst unterstützt einen nachhaltigen Lebensstil.  Eine saisonale Ernährung und der Konsum von Schweizer Früchte reduzieren den persönlichen ökologischen Fussabdruck. Die Früchte legen keine langen Wege zurück bis sie bei dir auf dem Tisch stehen. Zudem reifen sie am Baum bis zu ihrem vollen Geschmack. Nicht nur der Konsum von Schweizer Früchten ist nachhaltig, sondern auch  ihre Produktion. Der Schweizer Obstverband lancierte 2022 die national gültige Branchenlösung «Nachhaltigkeit Früchte» und unsere Produzenten setzen mit diversen Massnahmen einen nachhaltigen Obstbau um.

Umwelt

Schweizer Obstproduzentinnen und -produzenten arbeiten im Einklang mit der Natur. Sie setzen auf innovative Methoden, um ihre Pflanzen und die Biodiversität zu schützen und setzen nur so viel Pflanzenschutzmittel wie nötig ein. So sorgen sie für möglichst nachhaltig produzierte Früchte und Beeren.

Gesundheit

Zu einer gesunden Ernährung gehören Früchte: idealerweise mindestens zwei Portionen und unterschiedliche Sorten pro Tag. Ob Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine oder wichtige Nahrungsfasern – Früchte sind echte Alleskönner.

Geschmack

Obstbetriebe gibt’s in der ganzen Schweiz. Das bedeutet kurze Transportwege zum Verkaufsort oder Verarbeitungsbetrieb. Schweizer Früchte können deshalb so lange am Strauch oder am Baum reifen, bis sie ihr volles Aroma entfaltet haben.

Arbeitsplätze

Auf über 13000 Betrieben arbeiten schweizweit mehr als 50000 Personen im Obstanbau und in den vor- und nachgelagerten Betrieben. Eine umfassende Grundausbildung und zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten sorgen für engagierten Nachwuchs. Wer Schweizer Früchte kauft, sichert damit Arbeitsplätze.

Energiespender

Ob Knochen oder Zähne, Stoffwechsel oder Nervenfunktionen, Blutdruck oder Immunsystem – von Schweizer Früchten profitiert der ganze Körper. Dank des natürlichen Gehalts an Fruchtzucker verleiht Obst – frisch, gepresst oder gedörrt – schnell und nachhaltig Energie.

Kulturgut

Schweizer Früchte spielen die Hauptrolle in vielen kulinarischen, aber auch kulturellen Traditionen. Ob Zuger Kirschtorte, Wilhelm Tells Apfelschuss oder Birnweggen aus dem Alpenraum – regionales Obst macht alles ein bisschen besser.

Biodiversität

Dank regionalem Anbau können Transportwege reduziert werden. Mit dem Erhalt von Hochstammbäumen setzt der SOV zudem ein klares Zeichen für Artenvielfalt und Biodiversität. Schweizer Obstkulturen weisen eine hohe Artenvielfalt auf und bieten insbesondere Bienen, Insekten und zahlreichen Vögeln Nahrung und Lebensraum. Und weil Schweizer Früchte viel zu schade sind für Food-Waste, tüfteln Obstproduzenten stets an neuen Methoden für eine möglichst vollständige Obstverwertung. Schweizer Obst wird darüber hinaus regelmässig kontrolliert und erfüllt die hohen Schweizer Umwelt- und Sozialstandards.