27.04.2021Communiqués de presse, Fruits à table

Les dégâts causés dans les vergers par le gel ne peuvent pas encore être estimés

Les nombreuses nuits de gel en avril ont causé des dégâts dans différentes cultures. Le Valais a été particulièrement touché. Les dégâts ne peuvent pas encore être chiffrés au niveau national. C’est ce que montre un sondage réalisé auprès des régions.

Des températures de -1 à -8°C ont été enregistrées dans toute la Suisse dans la nuit du 5 au 6 avril. Au cours des nuits suivantes, la température de l’air a aussi parfois baissé jusqu’à -6°C, avec des différences locales et régionales très importantes. Les productrices et producteurs de fruits ont fait leur possible pour protéger les bourgeons avec des bougies, en fermant les films plastiques de leurs installations et en chauffant ces dernières. Là où c’était possible, les installations d’arrosage ont été enclenchées. La neige et les vents forts ont néanmoins compliqué la lutte contre le gel.

Les dégâts ne peuvent pas encore être chiffrés
Un sondage de la Fruit-Union Suisse (FUS) auprès des principales régions de production montre que le gel a causé des dégâts sur les abricots, les cerises, les pruneaux précoces, les poires ainsi que les pommes. Les différences entre les régions, les cultures et les exploitations sont néanmoins très grandes. Le canton du Valais estime les pertes pour les abricots à près de 70%. Le gel est apparu un stade phénologique précoce. Outre les nombreuses nuits de gel, les conditions météorologiques peu favorables à la pollinisation peuvent encore compromettre la fructification. Enfin, la pression des ravageurs et les précipitations jusqu’à la récolte influeront également de manière décisive sur les quantités récoltées. Il n’est donc pas possible de chiffrer actuellement les dégâts causés par le gel au niveau national. Les estimations de récolte pour les différentes cultures donneront des informations plus détaillées sur les quantités attendues.

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