04.10.2022Communiqués de presse

Naturellement durable : le jus fraîchement pressé

Les presses marchent à plein régime. La Fruit-Union Suisse estime la récolte de fruits à cidre à 74 000 tonnes de pommes et à 5360 tonnes de poires. Cette récolte moyenne s’explique par la longue période de sécheresse qui a en partie provoqué une chute précoce des fruits. Le soleil a en revanche influé positivement sur la qualité : les fruits à cidre sont plus aromatiques et plus doux que d’autres années.

Les degrés Oechsle montrent que le jus de cette année est plus doux et plus aromatique. En effet, les degrés Oechsle mesurés pour les pommes et les poires pressées s’élèvent actuellement à 51° et dépassent ainsi de 2.5° les valeurs de ces trois dernières années (Æ 48.5°). La raison est évidente après cet été : cette qualité élevée est due au soleil.

Vivre en direct le pressage
Une grande partie des fruits à cidre pousse sur des arbres haute-tige précieux pour l’écologie et le paysage. Les arbres haute-tige sont cultivés en Suisse et marquent le paysage depuis des siècles. La récolte et l’entretien des arbres haute-tige prennent du temps et demandent beaucoup de travail manuel. Il faut donc de la passion et du plaisir à travailler avec ces arbres pour accepter de fournir de tels efforts. En consommant du jus fraîchement pressé, les consommatrices et consommateurs soutiennent les cidreries ainsi que les productrices et producteurs régionaux de fruits à cidre.

La provenance régionale est le plus important
C’est la première réflexion de nombreuses consommatrices et de nombreux consommateurs lorsqu’elles et ils font leurs courses et c’est aussi la raison pour laquelle les produits régionaux sont devenus tendances. Les produits régionaux provoquent nettement moins d’émissions de CO2 que les denrées alimentaires importées par avion. En achetant des produits régionaux, on fait augmenter, de plus, automatiquement le produit intérieur brut et on contribue à sécuriser des emplois dans la région. Les fruits régionaux sont récoltés à maturité et contiennent par conséquent plus de vitamines et de substances nutritives. Il n’existe rien de mieux que de savoir que le délicieux jus de pomme est produit au coin de la rue.

Pour en savoir plus :

Plus d'actualités

12.12.2024Association, Communiqués de presse

Markus Leumann devient responsable de la production

Changement de responsable à la Fruit-Union Suisse (FUS) : Markus Leumann rejoindra l’office central de cette dernière le 1er mai 2025 et reprendra la responsabilité du département production le 1er juillet.

06.12.2024Association, Communiqués de presse, Séminaires passés

Le séminaire suisse des fruits à noyau s’est tenu à guichet fermé

Le Séminaire suisse des fruits à noyau organisé par la Fruit-Union Suisse (FUS) et SWISSCOFEL s’est tenu à guichet fermé les 4 et 5 décembre à Berne.

26.11.2024Communiqués de presse, Fruits à cidre

Bonne récolte de fruits à cidre : arbres bien chargés et gros fruits

Les cidreries du système de compensation de la récolte ont transformé 77 280 tonnes de pommes et 13 176 tonnes de poires cette année.