17.09.2025Künftige Seminare, Mostobst, Verarbeitung

Mostereiseminar und Sensorik-Workshop 2026

Der Schweizer Obstverband und die Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften laden Sie am Mittwoch, 18. Februar 2026 herzlich zu einem spannenden Tag rund um Fruchtsäfte und Apfelwein ein.

Dieses Jahr erwartet Sie neben dem Mostereiseminar am Nachmittag zum ersten Mal ein praxisorientierter Sensorik-Workshop Apfelsaft. Die Teilnehmenden lernen, Apfelsaft strukturiert zu beschreiben, sensorisch zu bewerten und die Zusammenhänge zwischen Rohstoff, Verarbeitung und Geschmack besser zu verstehen.

Am Mostereiseminar präsentieren Studierende der ZHAW ihre Projekte, die sie im vergangenen Jahr erarbeitet haben. Nutzen Sie die Gelegenheit, die Ergebnisse vor Ort zu verkosten und darüber zu diskutieren. 

Ort:                       Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW)
Workshop:          Einsiedlerstrasse 35, 8820 Wädenswil; Raum RD O3.09
Seminar:             Einsiedlerstrasse 35, 8820 Wädenswil; Raum: RC E0.25 ggü. Gebäude Elisabeth Weber Hauser
Kosten:               Workshop: CHF 100.- | Seminar: SOV-Mitglieder CHF 50.-; Nicht-Mitglieder CHF 75.-

Programm:
Sensorik-Workshop
09.30 Uhr Sensorik-Workshop Apfelsaft
Aromaparcour
Training der Wahrnehmungsfähigkeiten mit sensorischen Übungen
Beurteilung & Bewertung von Marktmustern

12:00 Uhr Mittag

Mostereiseminar
13.30 Uhr Begrüssung
13:35 Uhr Einfluss der Vorklärmethode auf die mikrobiologische Verunreinigung frischer Apfelsäfte
14.15 Uhr Einsatz von Nicht-Saccharomyceten bei der Obstweinherstellung (inkl. Verkostung)
15.00 Uhr Pause
15:15 Uhr Einfluss des Trubgehaltes und Gärtemperatur auf das Aromaprofil von Apfelweinen
16.30 Uhr Apéro, offeriert vom Schweizer Obstverband

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!
(Anmeldeschluss: 08.01.2026 | Plätze sind limitiert.)

Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns – wir sind gerne für Sie da.

Weitere News

18.11.2025Medienmitteilungen, Mostobst

Durchschnittliche Mostapfelernte, weniger Mostbirnen

Im Ernteausgleichssystem wurden dieses Jahr rund 59 200 Tonnen Mostäpfel und rund 1600 Tonnen Mostbirnen verarbeitet.

24.10.2025Künftige Seminare, Verband

Direktvermarktungsseminar 2026

Der SOV und das landwirtschaftliche Zentrum Liebegg laden Sie herzlich zum Direktvermarktungsseminar «Organisieren, Verhandeln und Zusammenarbeit mit anderen Betrieben» vom 24. März 2026 in Gränichen ein.

19.08.2025Medienmitteilungen, Mostobst

Die Mostobsternte hat begonnen

Der Schweizer Obstverband (SOV) rechnet dieses Jahr mit einer Mostobsternte von rund 82'000 Tonnen Mostäpfeln und circa 3600 Tonnen Mostbirnen.