24.08.2022Fruits à cidre

Fruits à cidre – Saison 2022

Deuxième rapport hebdomadaire de la saison 2022 des fruits à cidre

Toutes les cidreries du système de compensation de la récolte nous ont communiqué les quantités de fruits transformés le lundi 19 septembre (état au 18 septembre, 24h00). Près de 9 714 t de pommes et 389 t de poires ont déjà été transformées dans les cidreries du système. Cela équivaut à 16.1% de l’estimation de récolte pour les pommes et à 8.1% de l’estimation pour les poires. Vous trouverez des informations supplémentaires dans le 2ième rapport hebdomadaire de la saison 2022 des fruits à cidre.
 

Situation des contributions de compensation de récolte au 19 septembre

La contribution de compensation de récolte s’élevait à CHF 1.- pour 100 kg pour les pommes à cidre SGA/conv. le 19 septembre. L’augmentation à CHF 2.- intervient à partir de 55 000 t de pommes transformées.

Pour les pommes à cidre bio, la contribution de compensation de récolte reste fixée à CHF 2.- pour 100 kg jusqu’à la fin de la récolte.

Aucune contribution de compensation de récolte n’a été fixée pour les poires à cidre.

Pourquoi vous devriez récolter les fruits à cidre et les livrer à une entreprise de transformation…

Les arbres haute-tige portent des fruits à cidre doux et de grande qualité dans toute la Suisse cette année. Les premières variétés ont été récoltées ces trois dernières semaines. Au total, les cidreries du système de compensation de récolte ont transformé 9714 tonnes de pommes à cidre (16.1% de l’estimation) et 389 tonnes de poires à cidre (8.1% de l’estimation).

On constate néanmoins que beaucoup de fruits à cidre sont par terre et ne sont pas récoltés dans diverses régions.
Nous prions chaque productrice et producteur de récolter les fruits à cidre remplissant les normes et les dispositions de la Fruit-Union Suisse (FUS) et de les livrer à une cidrerie ou à une autre entreprise de transformation à proximité. La FUS rappelle qu’il est bien de récolter tous les fruits, et ce pour diverses raisons :

  • Les pommes et les poires sont des matières premières de grande qualité qui sont volontiers réceptionnées par les entreprises de transformation ;
  • Les fruits non récoltés favorisent les maladies et les ravageurs et compliquent la future production ;
  • De la marchandise de bonne qualité sur le sol donne l’impression que les fruits n’ont pas de valeur. Nous ne voulons pas susciter une telle image, car tous les fruits intacts peuvent être transformés dans l’arboriculture.

Nous vous remercions de récolter régulièrement les fruits à cidre. Vous contribuez ainsi à assurer la planification au sein de la branche, ce qui est important pour toute la filière.

Enregistrement Suisse Garantie

La demande de certification auprès de Suisse Garantie en tant que producteur de cidre et de fruits distillés a été digitalisée. Vous pouvez vous inscrire à la certification en cliquant sur le lien suivant : https://www.swissfruit.ch/fr/inscription-suisse-garantie-pour-les-fruits-a-cidre-et-a-distiller/.
Toutefois, vous pouvez toujours vous inscrire par écrit, par e-mail (sov@swissfruit.ch) ou par courrier (Schweizer Obstverband, Baarerstrasse 88, 6300 Zug), en utilisant le “Formulaire d’inscription Suisse Garantie pour les fruits à cidre et à distiller” ci-dessous. En tant que producteur “non-PER”, vous trouverez également tous les règlements dans le document ci-dessous “Exigences pour producteurs de fruits à cidre et de distillerie ne touchant pas de paiements directs (hors PER)”.

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