«Nachhaltigkeit Früchte»

Im Jahr 2022 einigte sich der Schweizer Obstverband (SOV) mit seinen Handelspartnern auf die finale Version des nationalen Branchenprogramms «Nachhaltigkeit Früchte» (NHF) im Bereich Kernobst. 2024 weitete der SOV NHF gemeinsam mit SWISSCOFEL auf Kirschen und Zwetschgen aus. Das nationale Nachhaltigkeitsprogramm umfasst diverse Massnahmen in neun Handlungsfeldern und schafft einheitliche Regelungen für alle Obstbetriebe. Der Handel entschädigt die Produktion für ihre Mehrleistungen innerhalb des NHF-Programms mit folgenden Aufpreisen:

  • 6 Rappen pro Kilogramm bei Kernobst (Äpfel und Birnen).
  • 20 Rappen pro Kilogramm bei Zwetschgen.
  • 25 Rappen pro Kilogramm bei Kirschen.

Checklisten und Online-Selbstkontrolle NHF Kirschen / Zwetschgen 2025

Die Online-Selbstkontrolle ist vom 17. März 2025 bis am 22. April 2025 geöffnet.

Die Anmeldung und die Online-Selbstkontrolle ist auf dem Agrosolution-Portal auszufüllen. Für die Kontrolle wird ausschliesslich die digital ausgefüllte Selbstkontrolle akzeptiert.

Die Checklisten Kirschen / Zwetschgen 2025 inkl. Kontrollhandbuch sind nachfolgend einsehbar. Es gibt pro Kultur eine Checkliste. Aufgrund der grossen Unterschiede der Anbauformen gibt es für Hochstamm Tafelzwetschgen eine zusätzliche Checkliste. Ungeachtet der Anbauform ist das Ambitionsniveau zu erreichen.

Videokonferenz NHF Kirschen / Zwetschgen 2025

Am 17. Dezember 2024 und am 22. Januar 2025 fanden Videokonferenzen zu NHF Kirschen / Zwetschgen statt. Nachfolgend sind die Präsentationen und die Aufzeichnung des Webinars vom 17. Dezember 2024 einsehbar.

Checkliste und Online-Selbstkontrolle NHF Kernobst 2025

Die Anmeldung und Online-Selbstkontrolle für NHF Kernobst ist bis am 28. Februar 2025 geöffnet.

Für die Kontrolle wird ausschliesslich die digital ausgefüllte Selbstkontrolle akzeptiert.

Die Checkliste Kernobst 2025 inkl. Kontrollhandbuch ist nachfolgend einsehbar.

Aktuelles

15.09.2022Medienmitteilungen, Nachhaltigkeit Früchte

Tag des Apfels im Zeichen der Nachhaltigkeit

30.08.2022Medienmitteilungen, Nachhaltigkeit Früchte

Noch nachhaltigeres Kernobst ist pflückbereit