
Birne
Das fruchtig-süsse Allheilmittel.
Die Birne ist die süsse Schwester des Apfels. Dank ihrer Sortenvielfalt und bei optimaler Lagerung ist sie von Anfang August bis im Frühjahr erhältlich. Rund die Hälfte der Schweizer Birnen wird allerdings zu Saft, zu Destillaten oder zu Trockenfrüchten verarbeitet. Dadurch werden viele positive Eigenschaften der Birne haltbar gemacht. Ihre Folsäure stärkt den Kreislauf und das Herz und ihre Ballaststoffe lindern Entzündungen im Magen- und Darmbereich.

Saison
Jan. | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
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Sorten

Conférence - die Zartschmelzende

Gute Luise - die Rotbackene

Guyot

Harrow Sweet®

Kaiser Alexander - die Kräftige

QTee® (Sorte Celina)

Trévoux

Williams - die Vielseitige
Nährwerte
Substanz | Anteil |
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Kcal | 60 |
kJ | 250 |
Wasser | 84.7 g |
Protein | 0.4 g |
Fett | 0.3 g |
Kohlenhydrate | 12.2 g |
Nahrungsfasern | 2.3 g |
Kalium | 125 mg |
Vitamin C | 5.0 mg |
Eisen | 0.2 mg |
Nährstoffgehalt pro 100 g essbarer Anteil